Сайт misyrina-help.ru – информационное пространство,
созданное в поддержку доктора-гематолога Мисюриной Елены,
приговоренной к лишению свободы



Обращение главного гематолога Москвы

Уважаемые коллеги! После этого события прошло несколько дней, но нет другой темы для обсуждения в среде гематологов. Обращаются врачи из Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута и многих многих других городов нашей страны. Вопрос один - как это могло произойти и как нам дальше работать. А произошла двойная трагедия – умер пациент после диагностического исследования, и проводившая его доктор Елена Николаевна Мисюрина, отдавшая десятки лет тяжелого и ответственного труда спасению гематологических больных, оказалась не просто на скамье подсудимых, а в тюрьме.

Теперь о самом трагическом событии. Обычная стандартная диагностическая процедура – трепанобиопсия костного мозга. Она необходима сотням пациентов ежедневно. Без нее невозможно поставить правильный диагноз при целом ряде заболеваний крови, и только она позволяет лечить правильно и эффективно. Эта процедура проводится иглой-трепаном на глубину 1,5-2 см из задней верней ости таза, там, где костный массив имеет толщину 7-8 см. Мы не анализируем сейчас правомерность выявленной причинно-следственной связи между пункцией и кровотечением, развившимся у пациента. Мы говорим о необходимости более широкого привлечения экспертного сообщества для углубленного разбора и анализа этого случая. А случай имеет огромное значение для ежедневной практики врачей гематологов всей страны, ибо никто не гарантирован от осложнений такой процедуры. Анализ 56.000 процедур трепанобиопсии костного мозга в Великобритании за 5 лет показал частоту тяжелых кровотечений 0,08%, и один из 16 случаев тяжелого кровотечения оказался летальным. Во многом это тяжелые больные, имеющие высокий риск опасных осложнений даже без внешнего вмешательства, которые могут просто совпасть с ним по времени. Да и сам характер проведения этой процедуры не позволяет гарантировать абсолютную безопасность. В предупреждение пациентам перед данной процедурой в клинике Мэйо (США) есть обязательный пункт о риске кровотечения.

Но это сухая статистика. А пока доктор, спасший десятки и сотни жизней больных, страдающих от тяжелейших заболеваний крови – таких как лейкозы, лимфосаркомы, аплазии - находится в изоляторе за то, что пыталась поставить правильный диагноз больному. Все сотрудники департамента здравоохранения г.Москвы и его руководство крайне встревожены и готовы оказать любую экспертную поддержку в углубленном разборе этого случая, защитить интересы московского врача. Много делает в этом направлении и профсоюз работников здравоохранения. Врачебное сообщество всей страны собирает подписи в поддержку Елены Николаевны Мисюриной, так как каждый врач понимает, что только активный диалог с органами следствия позволит добиться справедливого решения этого случая и дать защиту врачам, честно исполняющим свой долг.

 Источник: https://botkinmoscow.ru/news/obrashhenie-glavnogo-gematologa-moskvy-po-en-misyurinoj/ - Обращение главного гематолога Москвы, заместителя главного врача Боткинской больницы по гематологии Вадима Вадимовича Птушкина в связи с приговором Е.Н.Мисюриной.

 

 

 

© 2018 Сайт создан в поддержку доктора Мисюриной Елены