Сайт misyrina-help.ru – информационное пространство,
созданное в поддержку доктора-гематолога Мисюриной Елены,
приговоренной к лишению свободы



Елена Мисюрина освобождена в зале суда

Российская газета ВРАЧ-ГЕМАТОЛОГ ЕЛЕНА МИСЮРИНА ОТПУЩЕНА ПОД ПОДПИСКУ О НЕВЫЕЗДЕ    

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС Текст: Иван Петров

В понедельник судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда удовлетворила представление прокуратуры об изменении меры пресечения врачу-гематологу Елене Мисюриной. Женщину отпустили на свободу прямо в зале суда.

До рассмотрения апелляционной жалобы на приговор она будет находиться под подпиской о невыезде.

Мисюрину, напомним, в конце января Черемушкинский районный суд Москвы приговорил к двум годам колонии. Виновной врача признали в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Бытовым языком эта статья называется о врачебной ошибке. В 2014 году пациент клиники после проведенной Мисюриной биопсии костного мозга умер от кровопотери.

Приговор врачу вызвал широкий резонанс. За Мисюрину вступились не только в профессиональном сообществе, но и чиновники. Мэр Москвы Сергей Собянин призвал рассматривать подобные ситуации максимально корректно и объективно. А вице-мэр столицы Леонид Печатников заявил, что, изучив историю болезни пациента, в смерти которого обвинили Мисюрину, понял, что обвинение в ее адрес абсурдно. Таков же "вердикт" и большинства медиков, усомнившихся в том, что именно действия гематолога привели к смерти пациента.

Позднее за врача вступилась и прокуратура, чем, кстати, вызвала удивление в Следственном комитете РФ, расследовавшем дело в отношении Мисюриной. Дело в том, что изначально прокуроры поддерживали обвинение, и лишь, когда дело приобрело огласку, попросили суд пересмотреть приговор, при этом ссылаясь на некачественно проведенное следствие.

Как бы там ни было, самое важное, что прокуроры попросили также изменить меру пресечения Елене Мисюриной на не связанную с лишением свободы. Дело в том, что приговор еще не вступил в законную силу, поскольку был оспорен. Но сразу после его вынесения женщину арестовали и отправили в следственный изолятор. Таков порядок - при вынесении приговоров в виде реального лишения свободы.

В понедельник на заседании в Мосгорсуде прокурор Юго-Западного округа Москвы Олег Левченко обосновал представление об освобождении Мисюриной из-под стражи тем, что суд не учел положительных характеристик осужденной и тот факт, что она не пыталась скрыться от следствия. Кроме того, прокурор напомнил, что гособвинение просило Черемушкинский суд не назначать врачу реальный тюремный срок, а ограничиться более мягким наказанием. Но судья решил иначе.

Судья Мосгорсуда же в понедельник поддержал позицию прокуратуры. "Удовлетворить жалобу защиты Мисюриной и представление прокуратуры, изменив осужденной меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде до вступления в силу приговора", - огласил постановление судья. После чего Елена Мисюрина была освобождена из-под стражи прямо в зале суда. При этом дата рассмотрения апелляционной жалобы на сам приговор в отношении врача Мосгорсудом пока не назначена.

Стоит отметить, что на судебном заседании Мосгорсуда еще до принятия решения об освобождении врача из СИЗО за Мисюрину поручился известный детский хирург Леонид Рошаль. "Я представляю Национальную медицинскую палату, и мы считаем, что в настоящее время идет вольная - необъяснимая и необоснованная - травля врачебного сообщества, против чего мы возражаем", - сказал глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Профессор предложил "себя посадить, а Елену Николаевну выпустить". При этом он признался, что на судебном заседании увидел Мисюрину впервые, раньше они, по его словам, знакомы не были. Рошаль отметил, что в суд он пришел по зову совести. Сама Елена Мисюрина сообщила в свою защиту, что активно сотрудничала со следствием, и обязалась "исполнять все требования суда", если ее выпустят из следственного изолятора.

Источник: https://rg.ru/2018/02/05/reg-cfo/vrach-gematolog-elena-misiurina-otpushchena-pod-podpisku-o-nevyezde.html

 

 

© 2018 Сайт создан в поддержку доктора Мисюриной Елены